当前位置: 主页 > “中小学教务教学数据研究中心”在京成立
“中小学教务教学数据研究中心”在京成立

2017年11月22日,教育部教育装备研究与发展中心与教学考试杂志社就合作成立“中小学教务教学数据研究中心”举行了签约仪式。教育部教育装备研究与发展中心主任曹志祥、主任助理金林,教学考试杂志社社委会主任张玉平、技术副社长詹毅等出席了此次签约仪式。

“中小学教务教学数据研究中心”旨在通过分析研究中小学教务教学管理信息数据,优化学校教育装备及资源配置,促进教育装备与教务教学深度融合,为学校提供个性化的教务教学物联管理解决方案。此外,还将在深化政策研究、总结特色经验、开展师资培训、组织交流活动等方面为地方和学校提供专业技术服务。

签约仪式中,双方领导分别从研究中心成立目的、研究内容、未来对口援建和后续工作部署方面发表讲话,指出研究中心成立的目是利用信息技术手段改善学校教育装备闲置现状,并围绕技术装备所承载的教学、反馈、管理、理念等方面逐级深化研究内容,帮助学校搭建良好的教育教学环境。同时,实验区建设首先立足于浙江、上海、山东、北京等发达的高考改革先行地区,未来将把优质的试点研究经验逐步扩展到其他省份。最后,曹志祥主任对研究中心的后续工作做了详细部署和安排,双方将正式成立运转部门、确定运作机制。

教学考试杂志社技术副社长、课程帮总经理詹毅会后表示,由教学考试杂志社创立的技术品牌课程帮,多年来深入研究新高考教务教学一体化解决方案,积极采取措施支持教育改革,其技术服务覆盖了5省近千所学校,研发成果获得学校广泛好评。此次能够与教育部装备研究与发展中心展开合作,对于深入分析研究中小学教务教学管理信息数据,促进装备与教学深度融合,具有非常重要的意义。这次合作研究的切入点是排选课和考试,目的是通过技术装备的转化循序渐进,逐步深化教育转型,这也正是课程帮一直以来潜心研究的领域。课程帮一定充分发挥自身的技术和教育服务优势,在研究中心的指导下,将试验区的教务教学一体化解决方案做深做细。

教育部教育装备研究与发展中心和教学考试杂志社、课程帮的本次联手,是技术与装备标准在教育实施中的首次结合,这对于进一步深入合作开展基于K12学校教务教学实施的技术与装备应用研究、提供落实教育改革的教务教学管理解决方案,更好地为学校提供服务,有效促进教育改革政策落地等方面有着重要价值和深远意义。