当前位置: 主页 > 教育部长袁贵仁透露高考改革内容 科目减少不分文理科
教育部长袁贵仁透露高考改革内容 科目减少不分文理科

国际在线报道(记者 乔全兴):3月9日,教育部长袁贵仁在北京接受采访时表示,高考改革将减少全国统一高考科目,将不分文科生、理科生,全部考生考的内容一样。同时,外语仍然是高考统一科目,但考试方式会发生变化。

9日上午,十二届全国人大二次会议第二次全体会议前,教育部长袁贵仁在人民大会堂接受采访时表示,高考改革是考试改革的重点难点,具体方案在加紧论证。他说:“高考改革内容是什么,我给大家做一个介绍,第一是考的内容,怎么考考什么?三中全会决定已经明确地指出,要减少全国统一高考科目,就是说还要高考,但科目会相应减少。第二,不再分文理科,就是不再分文科考试、理科考生,考卷是一样的。还有一个就是外语考试,利用社会化考试,仍然属于高考的科目,但是考试方式会有变化,一年多考。”

袁贵仁表示,高考改革一方面是要解决怎么考、考什么的问题。另一方面是招生问题。他介绍:“高考录取,第一主要以统一考试科目成绩为基础,同时还要依据学生3年学业水平成绩,还要参考他综合素质的表现,比如说他参加志愿活动等能够表现他德智体美的综合素质。”

袁贵仁同时表示,高考改革要管好考试安全的问题,不能出现作弊现象;关注招生公平问题,在考试工作上不允许弄虚作假,不允许徇私舞弊。