首页 > 新闻动态
  • 主管单位

    西藏自治区新闻出版广电局

  • 主办单位

    西藏报刊出版中心

  • 编辑出版

    教学考试杂志社

  • 国际标准刊号

    ISSN 2095-2627

  • 国内统一刊号

    CN 54-1058/G4

  • 发行范围

    国内外公开发行

一道高考物理题的别样解法

发布时间:2019-11-12教学考试杂志社
编者按:

虽殊途同归,但景色各异。不同的解法最终的本质是一样的,学生解题的过程是在不停的寻找和探索更加简洁的路径,而教师就是要从试题的多角度去考虑,引导学生开拓思维,今天孙老师跟大家一起分享一道物理题的多样解法。


一道高考题的别样解法

陕西   孙冬子

物理计算题的求解过程就是通过已知量求解未知量的过程,而求解过程就是不断地推理、分析、寻找、发掘已知量和未知量之间内在联系的过程,并最终用物理表达式的形式呈现出来。在解题过程中选择不同的切入点则解题思路和解题方法大相径庭。下面对2018年高考全国Ⅰ卷25题进行分析求解。



总之,在解题过程中只要能够经推理、分析、寻找、发掘出相关信息,然后利用我们所学的相关知识再找出已知量和未知量之间的内在联系就可使我们所遇到的问题迎刃而解。

(作者单位:陕西省永寿县中学)

孙老师根据2018年高考全国Ⅰ卷25题进行分析求解,通过多种解法来体现这道试题的不同考查点。

每一道试题背后都有它独特之处,各位想要提高自己实战能力的教师千万不要错过每一次可以提升自己能力的机会。

我们教学考试杂志社一直致力于提高一线教师的实战能力,自“优师计划”开展至今已组织全科研发项目41个、学科专项深研5个,组建团队1750个,参与教师7000人次,跨地区线上互动教研1750次、教研时长4771小时、研发成果1584套。

在这里不仅有您需要的教研、教学资源,更有多方面的发展渠道,以及完善的晋升机制。

本平台陆续也会为分享更多学科老师在命制试题时的一些思路,如果您想要加入原创研发项目中,就按照下面的方式进行报名吧~

高中教师请添加QQ群:955408753
初中老师请添加QQ群:892087666

作者简介
孙冬子,作者单位:陕西省永寿县中学

“命题说”栏目将持续、不定期为老师们展示在我们研发之路上发生的故事,可能是一道题的故事,也可能是一个人的故事。

关注二维码了解更多
投稿指南 广告合作