首页 > 新闻动态
  • 主管单位

    西藏自治区新闻出版广电局

  • 主办单位

    西藏报刊出版中心

  • 编辑出版

    教学考试杂志社

  • 国际标准刊号

    ISSN 2095-2627

  • 国内统一刊号

    CN 54-1058/G4

  • 发行范围

    国内外公开发行

命题说 | 例析“3S”技术在地理高考试题中的呈现方式

发布时间:2019-10-30教学考试杂志社
编者按:

“3S”技术相信学习地理或者是对地理学科正在进行深度研究的同学和老师们应该都不陌生。近些年的高考试题中也会出现“3S”的相关身影,我们今天就一起来探讨一下,本考点在高考命题中是怎样来呈现的。



例析“3S”技术在高考试题中的呈现方式

安徽   马道宏

地理信息技术主要包括遥感(RS)、全球定位系统(GPS)和地理信息系统(GIS)(简称“3S”技术)等。我以2018年高考地理真题为例,分析“3S”技术在高考命题中的呈现方式,凸显“3S"技术的应用价值,解读“3S”技术在高考地理中的命题视角与考查思路,利于针对性地指导高中地理教学与高考备考。

1、显性呈现

在高考地理试题中,有关“3S”技术的命题大多采用直接的表达方式(显性呈现)来考查其在区域地埋坏境研究和区域内人地关系研究等方面的广泛应用。“3S"技术既可以直观呈现在情境材料、文本信息或图像系统之中,也可以展现在设问的题干或选项之中。这种显性呈现方式,一般考 查“3S”技术的实际应用及其差异。




【视角解读】

本题通过文本材料和图像信息直接揭示了遥感技术在突尼斯境内古罗马遗址、遗存考察、发掘过程中的作用,将地理信息技术的应用与地理核心素养之“地理实践力”“区域认知”的多维考查巧妙整合。中国的“一带一路”倡议和中国科学家在突尼斯中南部的科学发现,蕴含着我国提出的“人类命运共同体”的发展理念。本题可谓情境视野开阔、意义深远。

【思路点拨】

17题重在考查的地理核心素养是“地理实践力”。据情境材料中的文本信息“利用遥感技术在突尼斯中南部发现的10 处古罗马时期遗存,这一发现揭示了当时的军事防御系统与农业灌溉系统布局。”可知RS技术可以帮助分析较大地域范围内人类活动遗迹间的联系。A、B、C选项过于绝对或肯定,故本题正确选项为D。18题重在考查的地理核心素养是“区域认知”。通过情境材料中的图像信息突尼斯“区域地理特征”的解读,可知突尼斯中南部位于撒哈拉沙漠的边缘,地处内陆,植被稀疏,人烟稀少。故本题正确选项为D。

【参考答案】17.D 18. D



【视角解读】

“GIS”技术是专门处理地理空间数据的计算机系统,本题通过“地理课外活动小组”获得的数据,用点、线、面来表示河流、城镇的空间特征(如位置、形状)和属性特征(如种类、大小),建立空间模型(见本题6个图层)。地物空间特征和属性的各项数据的结合构成某一主题的图层,如本题中的河流图层、城镇图层等。本题通过“地理课外活动小组制作专题地图”,旨在强调“地理实践力”和地图三要素,彰显了地理信息技术的实用价值。本题在考查区域认知核心素养的同时,也强化了对地理特殊语言——“地图”(绘图、图层叠加)读图能力的培养。

【思路点拨】

据本题情境材料可知,第17题河流和城镇图层中的十字星的经纬度相同,要注意题目和选项的6个图层的比例尺的异同。解题时,先把第17题两个图层中的十字星重合,再将叠加的两个图层的比例尺统一,可得D选项正确。

【参考答案】D



2、隐性表达

在高考地理试题中,有时关于“3S”技术的命题也采用间接的表达方式(隐性呈现或表达)来彰显“3S”技术的价值所在。这种隐性表达,一般仅仅把“3S”技术作为命题的背景材料或隐性信息,很少从考查“3S”技术层面的角度展开试题的命制。





【视角解读】

该题隐含“3S”技术中的全球定位系统(GPS)的考查,因为在高速公路上行驶的汽车要想同步知晓路况信息与路段限速情况,把车速控制在规定的限速范围内,必须依靠车载GPS或智能手机导航。本题主要考查区域地理特征,考查的地理核心素养主要是区域认知(四川盆地与云贵高原地理环境的差异性),其次是地理实践力(暑期旅游收集高速公路相关信息)。本题的设计如同“研学旅行”,凸显了“学习对生活有用的地理和对终身发展有用的地理”这一课标理念。

【思路点拨】

重庆和贵州分别地处四川盆地、云贵高原两大地形单元。乙路段位于泸州和毕节之间,丁路段位于重庆和遵义之间,结合区域地形特征分析,乙、丁两路段地势起伏较大,平均坡度较大,故平均限速较低。高速公路平均限速与车流量大小关系不大;由于高速公路两侧封闭,其平均限速与公路两侧村庄多少无关;若高速公路所处区域出现雾霾天气,能见度较低时,高速公路要实行交通管制,采取封闭等措施,与“平均限速”无关。更何况情境材料为“7月”,气温较高,雾霾天气出现几率很小。故本题正确选项为B。

【参考答案】B




【视角解读】

该命题隐含对“3S"技术中的地理信息系统(GIS)的考查。GIS技术能够对地图、遥感图像以及野外考察、室内实验、社会经济统计等获得的数据进行输入、管理、查询、更新、空间分析和应用评价,形成可供研究、规划和决策者使用的产品。第(3)问把数据中心的数据比喻为“原料”,如此创新设计,可谓别出心裁,让人耳目一新,利于考查考生的创新思维能力。本题无论是文本材料,还是问题设计,都关注“数据中心网络的建设”这一新时代命题,恰同中国正在实施的“互联网+”行动计划,推进“数字中国”建设完美契合。同时,本题的设计还隐含国家通过工程项目的落地(贵州贵安新区)对接,进行东西联动,助推西部大开发,实现精准扶贫,饱含浓郁的家国情怀。

【思路点拨】

解答该问题时,务必要抓住“数据”这一关键词,所列出的产业要以“数据”为原料,与“数据”紧密相关。该题的设问具有创新性,答案也具有开放性。

【参考答案】

地理信息产业、信息技术产业、物联网互联网产业、人工智能产业、软件产业、快递物流产业、大数据产业(包括数据管理、数据查询、数据更新、数据加工、数据交易、数据服务、数据空间分析、数据应用评价等)等。

【模拟演练2】

城市110 指挥中心在接到报警电话后,能在最短时间内指挥警车到达出事地点。为提高出警效率,许多城市都配备了巡警车。假如你是110指挥中心的调度员,请你描述从接到报警电话到指挥警车前往出事地点的工作程序。

【参考答案】

接警→利用GPS技术确定出事地点的位置→利用GPS技术了解出事地点周围巡警车的位置→利用GIS技术分析确定距出事地点最近或最快到达出事地点的巡警车→通知该巡警车迅速出警前往出事地点。

 (作者单位:安徽省灵璧县第一中学)

我们现在对于学科知识的研究都是为我们今后发展打下坚实的基础,作为老师,我们培养的不仅仅是能够在考场上考出高分的学生,更是要能够培养学生的思考能力。

那么如何在命制试题时综合各方面的考查呢?这就需要老师们费心的多思量一下了,如果您想要命制出这样一套的优质试题可以加入我们教学考试杂志社的原创研发团队。

自“优师计划”开展至今已组织全科研发项目21个,参与教师3082人次,研发项目21个、参与教师3082人次、教研次数1221次、教研时长2520小时、研发成果1008套。

参与教师通过深入研究高考命题规律,自我命题实践,结合数据分析,逐步提升了命题能力,同时也反哺教学,在日常教学过程中能更加精准评价学生情况,针对性调整教学策略和方法。

相关项目的内容成果转化为了一系列图书,并应用于初、高中课堂,得到了广大师生的肯定与支持。“优师计划”的优质成果也多次应用于“超级全能生”全国联考,省级联考,地方性联考,名校联盟考试、校本定制考试等。

愿与更多一线教师共同携手创造新成果,同时也欢迎更多优秀教师参与我们的“优师计划”。

报名通道

高中教师请添加QQ群:567951603
初中教师请添加QQ群:892087666

关注二维码了解更多
投稿指南 广告合作