首页 > 新闻动态
  • 主管单位

    西藏自治区新闻出版广电局

  • 主办单位

    西藏报刊出版中心

  • 编辑出版

    教学考试杂志社

  • 国际标准刊号

    ISSN 2095-2627

  • 国内统一刊号

    CN 54-1058/G4

  • 发行范围

    国内外公开发行

公益科研 | 思维导图在高三复习时的应用 ——以岳麓版历史必修三为例

发布时间:2019-08-06教学考试杂志社
编者按:
本文为中国教师发展基金会资助科研公益项目第一期获资助项目“思维导图在综合复习的应用研究”的成果展示之一。该项目由辽宁省大连市红旗高级中学的王少博、卢元杰老师共同参与。项目成果将在本杂志持续展示。

思维导图在高三复习时的应用
——以岳麓版历史必修三为例
辽宁  王少博  卢元杰

岳麓版高中历史必修三的文化发展历程是三本必修教材当中较难理解的一个板块,主要是因为必修三中许多内容离现实生活相对较远,不容易理解,且人类文明发展以来,不同的思想文化随着人类交往的日益密切,相互碰撞,相互交融,共同发展,这种背景下更需要承认文化的差异性与多元化;因为文化的发展不是孤立存在的,其发展历程的学习涉及文化发展的背景,所以必修三学习内容牵涉到必修一与必修二的内容,例如明清之际进步思潮的出现源于当时资本主义经济的萌芽,涉及必修二的内容。对于学生来说理解与学习的难度比必修一与必修二要大许多,高考中考查此部分的考题对于学生来说亦不“友好”,例如2018年高考Ⅱ卷24题,“据《史记》记载,商汤见野外有人捕猎鸟兽,张设的罗网四面密实,认为这样便将鸟兽杀绝了,‘乃去其三面’,因此获得诸侯的拥护,最终推翻夏桀,创立商朝。这一记载意在说明(A.商汤成功缘于他的仁德之心)”。这道高考题中,正确选项中的“仁德之心”,学生学习和接触是在孔子的学说当中,这显然与商汤所在时间相差太远,容易被学生当做错误选项排除掉。但是,我们仔细研读题干,发现这段记载来自《史记》,史记的作者是司马迁,在作者完成《史记》时,汉武帝已经“罢黜百家,独尊儒术”,司马迁在《史记》中对商汤的记载表明自己认可儒家“为政以德”的主张。通过这道高考题我们可以看出必修三学习与理解的难度,本文试图通过以思维导图的形式对必修三的知识点进行梳理,帮助学生理解必修三的知识点。

必修三从内容上可以分为三个部分:思想史、科技史、文艺史。笔者根据内容将本书分为五个思维导图:儒家的发展历程(第一单元)、人文主义的传承发展(第三单元)、近现代中国的先进思想(第五单元)、古今科技发展(第一单元第6课+第三单元第15课+第六单元部分内容)、中外文艺演变(第二单元+第四单元+第六单元部分内容)。前三者是思想史方面的整理,第四部分是科技史,第五部分是文艺史。在这五个部分中使用历史学科核心素养进行分析,高考题所考查的正是五种学科核心素养,高考题中提供史学材料,学生通过研读材料,包括各种图片材料(考古、漫画、照片等)来提取信息等可考查学生的史料实证能力;学生通过对材料进行分析,找到时间与空间线索联系课本知识进行分析,可考查学生的时空观念;在分析材料的过程中需要坚持从唯物史观的角度出发,整个分析过程乃至最后找出正确的选项或是回答出符合题意的答案都体现历史解释的能力;近几年高考命题者较为重视家国情怀,通过高考题培养学生对国家大政方针的认同感。所以历史学科核心素养很重要,思维导图结合历史学科核心素养展开,能真正用思维导图培养学生的核心素养。

01、儒学的发展历史

必修三第一单元《中国古代的思想与科技》主线是中国古代的儒家思想,在两千年历史演变中儒家思想在不断变化,以时间为横轴能够很好地体现儒家思想的变化,尤其是西汉中期以后,儒家思想在不断吸收其他思想之上不断发展,产生了新的变化。通过思维导图梳理时间,加强学生的时空观念,使学生能够在演变过程中关注时间,能够知道特定时间下的史实,体会历史时间、历史人物、历史现象之间的相互关系。

儒家思想在西汉中期以后每一次变化都是为现实而服务(都源于当时的社会环境),董仲舒新儒学吸收道家、法家、阴阳家思想,转变之后满足了巩固大一统的需要;宋明理学的发展,则在于魏晋南北朝时期儒家逐渐无法满足现实的需要,尤其是佛教、道教兴起之后对儒学造成了冲击,宋代“二程”与朱熹通过将佛教、道教思想融入儒学,促成新的发展,促成儒学的哲学化与思辨化,将服从统治秩序的原则思想融入其中,进一步丰富了儒家思想,使得儒家思想能够更好地维护统治,使之在南宋之后愈发重要,确定理学在中国思想界中的统治地位;明清之际,先进的思想家们在经济上的主张是“工商皆本”,迎合了当时社会商品经济发展,资本主义萌芽出现所带来的需求。了解儒家思想发生变化的社会背景,明确儒家思想变化所带来的影响,能够更好地体会唯物史观,即经济基础决定上层建筑,上层建筑反作用于经济基础,思想作为上层建筑中的一部分,受经济基础影响,又会影响上层建筑。

学生的思维导图大多根据每课的内容进行梳理,忽视第一单元中的主线——儒家思想的演变。本幅思维导图以儒家思想为主线,补充其他学派思想,能够帮助学生更好梳理第一部分的时间线索。

02、人文主义的传承发展

古希腊先哲能够突破宗教神话对世界和人生的解释的理论,其思想成为西方世界人文主义的源头,历经千年的埋没之后随着西方资本主义经济的发展又重新“复活”,经过文艺复兴、宗教改革尤其是启蒙运动的发展,终为西方资本主义制度的确立准备了思想条件。

这一单元当中重点需要学生理解人文主义与理性主义,在人文主义发展的三个阶段中每个阶段的人文主义内涵都不尽相同:文艺复兴时期,艺术家们通过文学与艺术的创作表达人世的美好,强调追求现实的幸福反对宗教神学的愚昧与禁欲主义;宗教改革时期,马丁·路德与加尔文通过改革将信教的自由赋予人与国家,以此来否定天主教会的宗教特权;启蒙运动中,人文主义进一步发展,启蒙思想家们反对天主教会的同时明确反对封建专制制度,甚至在此基础之上构建起了资产阶级的“理性王国”,理性主义得到发展。通过三个阶段可以看出人文主义是随着时间不断深化发展,从间接反对宗教内容的文艺领域到反对天主教会宗教特权的宗教领域再到反对封建专制制度与天主教会的政治领域,从时间先后上对本单元内容进行梳理,帮助学生理解人文主义内涵不断丰富的过程,能够培养学生的时空观念。


在第三单元内容梳理的过程中,关注推动人文主义进步的决定性因素——资本主义经济的发展。文艺复兴时期,虽然新航路尚未开辟,但意大利是欧亚大陆丝绸之路上的重要中转站,商品经济发展,资本主义萌芽的出现,新兴的资产阶级借助古希腊、古罗马文化表达自己摆脱宗教束缚的诉求;宗教改革时期,新航路开辟,西欧社会获得大量的资本原始积累,资本主义经济得到发展与扩散,资产阶级要求反对天主教会的宗教特权,促进资本主义经济的进一步发展;启蒙运动时期,正值西欧各个国家进行殖民扩张时期,随着市场与原料产地的开拓,资本主义经济进一步发展,因此封建专制制度成为阻碍资本主义经济发展的最大障碍,启蒙思想家们构建出取代封建专制的民主制度,为日后的资产阶级革命奠定了基础,而资产阶级革命的胜利,资本主义代议制的建立又促进了资本主义经济的发展。通过梳理使学生认知唯物史观中的理论,生产力决定生产关系,生产关系反作用与生产力,第三单元中生产力的变化是资本主义经济的发展,生产关系的变化表现为是思想文化的发展变化。

笔者在课堂指导学生绘制导图时,发现在学生所制的思维导图中忽视了西欧近代三次思想解放(文艺复兴、宗教改革、启蒙运动)背后的经济发展因素,缺少与必修二资本主义经济发展的三个阶段(新航路开辟、殖民扩张、资本主义经济发展)之间的联系,此导图帮助学生进一步理解唯物史观。除此之外还需注意学生对于概念的理解,在本章主要是对“人文主义”与“理性主义”的理解,学生在做思维导图中容易忽视,需要进行补充。

03、近现代中国的先进思想

鸦片战争之后,中国进入近代史,这一时期的核心便是救亡图存,解决民族危机,这段历史探索中有三个主角,地主阶级、资产阶级、无产阶级,从时空观念核心素养要求来看,学生需要关注在这个探索时期的重大历史事件与时间。在分析这些历史事件的过程中更需要从他们所属的阶级出发,地主阶级的目的是维护封建制度,资产阶级具有软弱性与妥协性,无产阶级具有很强的革命性,还有占社会人口大多数的农民阶级,需要关注以上三个阶级并设法使之成为革命的阶级,而唯有无产阶级做到了这一点。阶级分析方法是唯物史观的方法之一,通过以阶级为主线构建思维导图,使学生进一步认知唯物史观。

04、古今科技发展

这一部分涉及第一单元第6课《中国古代的科学技术》、第三单元第15课《近代科学技术革命》与第六单元的一部分内容,将课本中涉及科技的内容进行汇总、梳理。

科技的发展推动三次科技革命,牛顿力学的提出促使第一次工业革命的发展;电磁理论的发展是第二次工业革命电力时代来临的主要因素;相对论与量子理论的提出推动第三次科技革命的发展。

在科技发展过程中,中国社会也有对西方科技的吸收,例如在徐光启的《农政全书》中已经总结了当时接触到的西方农业耕作技术,这是明清之际第一次西学东渐的成果之一,第一次西学东渐主要涉及西方的科技,例如历法、天文学、农学、数学等方面;第二次西学东渐则发生在鸦片战争之后,课本在第20课做了专门的阐述。两次西学东渐在课本上都有涉及,学生在思维导图中因为所学有限,因此需要教师在思维导图中补充,帮助学生理解不同时间段下西学东渐的内容。

05、中外文艺演变

这一部分涉及第二单元《中国古代文艺长廊》与第四单元《19世纪以来的世界文化》和第六单元的一部分知识,知识点比较多,但是理解难度不大,对知识点进行整合既可。在梳理知识点的过程中需要注意文艺的发展不是孤立的存在,受到当时社会环境的影响。例如,唐代在书法和绘画上都表现出重视法度,追求规范性,这与唐代的社会发展息息相关,盛唐社会国家统一,政治稳定,国力强盛,唐王朝有能力也有实力去统一社会思想,影响文化领域,出现重视法度与规范的现象。从这个方面我们也可以看出唯物主义历史观的科学性,上层建筑的发展离不开经济基础的作用,社会环境对文学艺术发展的决定作用不容忽视。

学生在复习时自绘的思维导图中关于文艺会梳理不同类型的不同时间的文化的不同特点,但是缺少同一时间不同类型的共同点,在思维导图中进行补充,帮助学生真正体会社会环境对文学艺术的影响。

06、主线——古今中外思想演变

课本必修三第一、三、五单元的内容暗含一条主线,即在鸦片战争之前中外思想的演变并无明显交集,在鸦片战争之后随着民族危机的加深,中国人开始思考如何救亡图存,开始向西方学习,但是关于学什么,各有争论、各有实践、各有成败。

地主阶级出于阶级本性对封建制度是一种维护与巩固的态度,所以他们的主张是学习西方的实用科技,从魏源的“师夷长技以制夷”到洋务运动中的“中体西用”,这种简单移植所起的作用着实有限,随着甲午中日战争中北洋水师的全军覆没,中国战败,地主阶级的尝试最终以失败告终。

资产阶级明确要求进行制度上的革新,如何改各有争论。改革派要求建立君主立宪制,从早期维新派到维新派都已经明确提出;革命派则要求推翻清王朝的专制腐朽,建立民主共和国。双方都有实践,前有百日维新,后有辛亥革命,但因为资本主义经济发展不充分,资产阶级具有妥协性与软弱性,最终都以失败告终。

无产阶级自新文化运动后期——马克思主义传入中国之后,找到了正确的思想理论,在科学理论的指导之下中国共产党成立,其开始领导中国人民进行新民主主义革命,在革命的过程中结合中国的实际不断调整,最终解决了马克思主义与中国实际脱节的问题,随着1940年毛泽东《新民主主义论》的发表,标志着以融合社会主义与中国实际的毛泽东思想的成熟。建设社会主义的过程中,经济的发展愈发重要,尤其因为中国经济基础的落后,中国共产党人能够随着形势的发展不断地调整思想,提出建设中国特色社会主义道路,建立中国社会主义市场经济体制,从邓小平理论到三个代表到科学发展观再到习近平新时代中国特色社会主义理论都是马克思主义同中国实际相结合的产物。

1840年以来中国人的探索之路均在救亡图存、学习西方,内容由实用科技到政治制度再到思想理论。将所学的内容结合中国的实际进行改进,维新思潮中有在传播中注重中国的实际,使西方政治理论与中国传统儒家思想相结合;三民主义中也融合了中国传统理念,如大同社会、“耕者有其田”;毛泽东思想形成的过程与中国特色社会主义理论的提出就是理论结合实际的过程。通过思维导图梳理思想发展过程使学生清晰地掌握历史线索,可以实现对学生时空观念核心素养培养的目的;在思维导图中体现中西思想的发展与融合的事件,是培养学生历史解释的能力,使学生能够客观论述历史事件、历史人物和历史现象,有理有据地表达自己的看法;无论古今中外思想的发展都有其客观存在的社会环境又会推动历史进一步发展,通过梳理实现学生对唯物史观的认知,能够在分析问题中学会以唯物史观的角度进行分析。

补充:思想史部分是必修三的重点,占必修三教材篇幅的一半(第一、三、五单元),高考比例甚高,2018年高考全国卷I中,涉及必修三部内容为三道,其中思想史的题目共有两道(考查五四运动时期社会主义传入中国、古希腊人文主义)。在必修三思维导图中笔者主要从时空观念与唯物史观出发,原因在于时空观念是基本,本部分学习中必须明白不同时间段的思想、科技、文艺发展的特点与内容;唯物史观是升华,明白为什么会出现这种不同,主要原因还是在于社会条件的变化,即它的经济、政治、文化背景的变化,明白这种不同带来的影响,深入理解对文化对经济与政治产生反作用。例如,在启蒙运动中,启蒙运动发生的根本原因在于西欧资本主义经济的发展,启蒙运动中思想家们构建未来资本主义社会的政治蓝图,刺激了政治领域资本主义改革与革命的进行,加速了瓦解封建制度的速度,促进了资本主义经济的发展。

必修三的复习中有了综合思维的小训练,笔者在之后的文章中将会进行必修内容的综合复习。空间上分为两个部分,中国与世界;时间上将会分为三个部分:古代史、近代史、现代史,开始历史学科常规会进行的通史复习,将同一时期的历史面貌完整展现出来。

(作者单位:辽宁省大连市红旗高级中学)

中国教师发展基金会资助科研公益项目第三期申报已经开始,申报截止日期为9月30日。

教学考试杂志社在投身公益项目的同时,也不断整合全国各地优质教育资源,汇集一线优秀教师,实行线上教研新模式。“优师计划”面向广大教师常年持续招募。具体报名方式如下:

报名通道!
高中教师请加教学考试研发项目报名QQ群:567951603
初中老师请添加QQ群:892087666


关注二维码了解更多
投稿指南 广告合作