首页 > 新闻动态
  • 主管单位

    西藏自治区新闻出版广电局

  • 主办单位

    西藏报刊出版中心

  • 编辑出版

    教学考试杂志社

  • 国际标准刊号

    ISSN 2095-2627

  • 国内统一刊号

    CN 54-1058/G4

  • 发行范围

    国内外公开发行

命题说 | 教师专业化发展的重要途径——提升有效试题命制的能力

发布时间:2019-07-12教学考试杂志社
编者按
邢瑞老师是“教学考试杂志社原创研发项目”第一阶段、第二阶段的参与教师。在第一阶段的活动中,与其他三位老师一同获得了团队研发二等奖。此篇文章是邢老师在参与过程中对团队研发形式的一些感悟,供老师们参考。

教师专业化发展的重要途径——提升有效试题命制的能力
陕西  邢瑞
 
2017年上半年,我很荣幸成为《教学考试杂志社历史命题组成员,并承担了历史全国卷II原创研发试题的命制任务。经过两个多月的努力工作,历经资料搜集、试题命制、研讨交流等环节,终于完成了一套体现核心素养和考纲精神,严密、规范、实用的原创高考模拟试题。通过参与此次试题命制,我深感学习的重要、合作的重要、交流的重要,坚信积极参与试题命制,提升试题命制能力是教师走向专业化发展之路的重要途径。

一、此次原创试题命制的感受

1.学习是高质量试题命制的基础性条件。

原创试题命制,特别是命制一份贴近高考的严密、实用的试题,必须要做好充分准备。看书阅读是先决条件,资料素材搜集是基础性工作。通过阅读,扩大了视野,增强了知识储备;试题交流研讨实现了相互学习,取长补短的效果,让人获益匪浅。

 2.合作是高质量试题命制的重要保证。

人的知识储备是有限的,人的认识是有差别的。不管多么细心和认真,一个人都不会把事情做得尽善尽美,毫无瑕疵。合作不仅仅是一种力量的积聚,更是在视角、观点、质量上的一种互补。本次试题命题,命题团队本着负责的态度,就试题本身进行了认真深入的交流探讨,大家从选材、设问、选项等方面,从知识、史观、方法等角度进行斟酌,使得命题更为规范、科学。所以,合作是一种力量,让事情变得更加完美。

3. 质量是试题命制成败的最高衡量标准。

此次试题命制,大家思想认识明确,态度端正,戒除了功利主义思想,也避免知识分子清高自负的现象。大家围绕质量这一中心,出主意,想办法,尽可能避免错题、偏题、难题、怪题,让试题变得更得体、更科学、更实用。我们讨论的结果是,这套试题信度高,体现了新考纲精神,在题型结构和难易程度方面接近高考真题,适合用于高三一轮复习检测。

二、今后试题命制的努力方向

1. 明确指导思想。

命题应根据《课程标准》,贴近高考真题,加强试题与社会实际和学生生活的联系,注重考查学生对知识与技能的掌握情况,特别是在具体情境中运用所学知识分析和解决问题的能力,不出为难学生的“偏、难、怪”题,不出缺乏新颖度的“繁、旧”试题。命制的试题应尽量达到人性化、趣味化、生活化和科学化,有利于体现核心素养的价值导向。

2.坚持命题原则。

①坚持体现课改精神,服务高考教学,增强能力素质的导向性原则。
②坚持不出似是而非和随意臆造的试题,坚持由易到难、坡度设计的命题科学性原则。
③坚持试题联系实际,贴近生活,创设情境,注重考查知识和技能在实际应用中的实践性原则。
④坚持共性与个性相结合,让学生有更多的思维空间,注重考查学生求异思维和创新思维能力的开放性原则。
⑤坚持试题难易适中,注重试题难易度、信度和区分度效应的适度性原则。

三、提升命题质量的意见建议

1.杂志社利用自身优势为团队提供交流学习的平台,让团队有进一步学习提高的机会,不断充实教师自身,提高知识基础水平。

2.杂志社能为团队提供更多的资料,增强命题素材的积累。
     
(作者单位:陕西省宝鸡市宝鸡中学)
 
教师的成长虽说离不开时间的积累,但是总会有一些“捷径”是可以选择的。

“众人拾柴火焰高”的道理大家都懂得,可能只是缺乏一个好的契机。

教学考试杂志社给您提供一个“走捷径”的方法,让您在教研中快速成长。

现在有教学考试杂志社主办的“优师计划”面向广大一线教师常年持续招募,给自己一个机会,说不定您会走的更远。

了解详情
高中教师请加教学考试研发项目报名QQ群:567951603(初中老师请加QQ群:892087666)

关注二维码了解更多
投稿指南 广告合作