首页 > 新闻动态
  • 主管单位

    西藏自治区新闻出版广电局

  • 主办单位

    西藏报刊出版中心

  • 编辑出版

    教学考试杂志社

  • 国际标准刊号

    ISSN 2095-2627

  • 国内统一刊号

    CN 54-1058/G4

  • 发行范围

    国内外公开发行

第二届高中新课改教育装备创新应用研讨会在西安举行

发布时间:2019-05-08教学考试杂志社

5月6日上午,由教育部教育装备研究与发展中心“中小学教务教学数据研究中心”、教育与装备研究杂志、教学考试杂志社联合主办的“第二届高中新课改教育装备创新应用研讨会”在陕西西安举行。

教育部教育装备研究与发展中心主任曹志祥、陕西省教育厅副厅长赵昶葆、西安市政府副市长徐明非、西安市政府副秘书长王伟、西安市教育局副局长赵春平、教育部教育装备研究与发展中心信息中心副处长张又伟、教学考试杂志社总编辑吴晓宁,部分省市教育装备部门、教育局负责同志,以及专家、校长、学科教师约200人出席了会议。

本届研讨会旨在深入落实国家考试招生制度改革精神,主动适应普通高中改革发展新形式新要求,总结交流以信息技术装备为支撑,深化课程改革、实施走班教学的典型经验,探索学校教务教学数据创新应用。

一、领导致词

陕西省教育厅副厅长赵昶葆

赵昶葆副厅长在讲话中首先对出席会议领导、嘉宾表示热烈欢迎,并表示此次研讨会在西安召开,将为陕西省教育技术装备发展带来新的动力。

西安市政府副市长徐明非

徐明非副市长在讲话中指出,通过此次研讨会的召开,将有利于解决在当前新高考改革背景下,广大校长与教师面临的新挑战和新困惑,有利于探索教育装备创新发展的新格局新路径,有利于促进素质教育的深入实施,必将取得丰硕的成果。

二、主题报告

西安市教育局副局长赵春平

赵春平副局长以《创新教育技术装备建设,为新课程改革筑基护航》为主题,对西安市近年来教育装备建设促进新课改工作进展情况进行了全面介绍。

教育部教育装备研究与发展中心信息中心副处长张又伟

张又伟处长在讲话中围绕发展形势、政策依据,教育装备创新发展支撑高中课程改革、探索中小学教务教学数据研究应用、紧跟高中课改深化教务教学研究应用四方面内容,分析阐述了教育技术装备在育人方面发挥的重要作用。

三、授牌仪式

“中小学教务教学数据研究中心”西北工业大学实验校授牌仪式。

曹志祥主任向西工大附中校长王永智校长授牌

四、交流汇报

教育部教育装备研究与发展中心主任曹志祥

曹志祥主任在会议总结讲话中指出,今天的会议整合了科、教、师、电、装五个部门,共同研究、探讨教育装备技术发展的内涵和外延,并从教育装备过去、现在和将来,剖析教育装备发展遇到的问题和困难,及如何以立足基础教育、围绕中心、服务大局核心,通过与其他相关部门联手进行整合创新,探索寻找到一条新时代、新环境下教育技术装备发展之路。

会上湖北省中小学教师继续教育中心、湖北省教育干部培训中心研究员王金涛,辽宁省基教中心高中教育研训部主任刘莉分别作了主题为“新时代教师信息技术应用能力提升2.0”“高考综合改革应对策略”的交流发言。

5月6日下午,第二届高中新课改教育装备创新应用研讨会分会场研讨在西工大附中举行,教育部教育装备研究与发展中心信息中心副处长、中小学教务教学数据研究中心负责人张又伟,西工大附中校长王永智、温州市龙湾中学副校长叶忠秋、潍坊市教育局基础教育科科长杜晓敏,教学考试杂志社副社长、中小学教务教学数据研究中心技术专家詹毅,教学考试杂志社总编辑、中小学教务教学数据研究中心教研专家吴晓宁,及部分省市教育局负责同志、校长、学科教师约200人出席了会议。会议由中小学教务教学数据研究中心负责人张又伟主持。

西工大附中王永智校长致欢迎词

王永智校长对出席会议领导、嘉宾表示热烈欢迎,并表示西工大附中作为中小学教务教学数据研究中心实验校,将会依托本校教育教学优势、借助数据研究中心在深化课程改革、实施走班教学经验基础上,进一步合作探索学校教务教学数据创新应用研究与成果转化。

龙湾中学副校长叶忠秋

龙湾中学叶忠秋副校长围绕走班教学带来的教学质量变化、装备支撑下的走班教学实践、利用课程帮测评系统为学校教务教学工作带来的转变等内容,向与会领导和嘉宾分享了龙湾中学作为浙江省技术实验校、浙江省精准教学实验校的先进实践经验。

潍坊市教育局基础教育科科长杜晓敏

潍坊市教育局基础教育科杜晓敏科长以“高中生综合素质评价的实践探索”为主题,从学生综合素质评价顶层设计到素质评价工作机构设置、制度流程建立,及潍坊市在实施素质评价工作中的案例分析和实施经验进行了分享。

教学考试杂志社副社长、中小学教务教学数据研究中心技术专家詹毅以“对于新高考纵深发展的技术支撑体系”为主题,围绕数据研究中心研究方向、新高考综合服务管控平台技术支撑体系,教育教学资源评估、选科评测、精准教学的技术实现等内容进行了全面介绍。

教学考试杂志社总编辑、中小学教务教学数据研究中心教研专家吴晓宁以“统测统评全过程评价与精准教学深研”为主题,介绍了教学考试杂志社目前开展的“优师计划”教研项目实施成果、内容研发逻辑设计、跨地区线上互动教研实践、伴随式测评实践,以及围绕“讲、学、练、测、评”开展的英语、语文学科精准深研实施情况进行了系统介绍。

关注二维码了解更多
投稿指南 广告合作