首页 > 新闻动态
  • 主管单位

    西藏自治区新闻出版广电局

  • 主办单位

    西藏报刊出版中心

  • 编辑出版

    教学考试杂志社

  • 国际标准刊号

    ISSN 2095-2627

  • 国内统一刊号

    CN 54-1058/G4

  • 发行范围

    国内外公开发行

命题说 | 如何更好地命制一道原创数学题

发布时间:2019-02-11教学考试杂志社

一道解三角形实际应用题的原创之旅

贵州 袁小勇

笔者有幸参加由《教学考试》杂志社主办的方向五二轮复习测评项目,从2018年8月1日开始组建团队,到2018年8月30日结束,历经1个月时间,收获颇丰,首先是收获了团队“原创·研发"的开拓精神,即原创理念引领,团队通力合作,把脉高考。其次是老师们在参与“原创·研发"活动的过程中相互学习、借鉴,不仅收获了友谊,也使自身的能力得到大幅度地提高。

本阶段“原创·研发”的任务是根据杂志社提供的双向细目表命制一套二轮复习试卷。在本套试卷中16题的考点为解三角形,一级考向为解三角形实际应用举例,二级考向为中间有障碍或不可达到的两点距离、不可直接测量的三角形角度问题。笔者在准备阶段找不到较好的背景,并且思维量和难度达不到压轴题的要求。通过团队协作讨论,可以先不考虑试题背景以及局限于在三角形内解决问题。可以先确定要考查的数学思想和数学核心素养,找出与其他知识的联系,再回到三角形中解决问题,我们以一个定点到圆(或圆弧)上一动点距离的最值为基本考点,再转化到三角形中利用正、余弦定理求线段长度,最后再寻找符合题意的实际背景,即得到一稿试题如下:

【命题意图】本题考查正弦定理、余弦定理的实际应用:考查运算求解、转化与化归能力;考查数学建模、数学运算核心素养。

在一稿试题中,为了使题干中的角度特殊化,得到的结果比较繁琐,为让计算结果不含二层根式,尝试改变题干中的角度。但若随意更改,计算会更加复杂,所以我们得抓住问题的本质,再尝试更改.而本题的核心是在△ABC中,M为CB的中点,已知△ABC中的一.些角度,求AM的长。

总之,教师命制原创试题时,都是经过“选择命题点——磨题做题——修改——再磨题”的过程,而这个过程更是提升教师本人教学、解题能力的过程。作为一名一线教师,命题应作为教师的一项重要的、经常性的工作,命制一份高质量的数学试题或典型例题让学生练习,不仅能让教师更准确地了解教学效果和学生的学习情况,而且还有利于提高学生的数学能力,激发他们的求知欲和学习数学的兴趣。

(作者单位:贵州省凤冈县第二中学)

作者简介

袁小勇:教学考试杂志优师计划参与教师,任职于贵州省遵义市凤冈县第二中学,高中数学一级教师,2017年参加遵义市第二届普通高中青年教师教学基本功大赛获数学科一等奖,在贵州教育学会论文教学设计评选中多次荣获一、二等奖。辅导学生参加数学竞赛多人次荣获贵州赛区二、三等奖。2016年度和2018年度获得凤冈县优秀教师称号。

“命题说”栏目将持续、不定期为老师们展示在我们研发之路上发生的故事,可能是一道题的故事,也可能是一个人的故事。

你期待吗?欢迎留言哦!

注:想要获取完整文本或试题,请加QQ:2182501244或微信:jxks003进行获取。

关注二维码了解更多
投稿指南 广告合作