首页 > 新闻动态
  • 主管单位

    西藏自治区新闻出版广电局

  • 主办单位

    西藏报刊出版中心

  • 编辑出版

    教学考试杂志社

  • 国际标准刊号

    ISSN 2095-2627

  • 国内统一刊号

    CN 54-1058/G4

  • 发行范围

    国内外公开发行

公益科研 | 反弹琵琶练思维 高屋建瓴抓关键——以“新闻阅读非连续性文本主观题”为例浅谈自主命题

发布时间:2018-09-26教学考试杂志社

编者按:本文为中国教师发展基金会资助科研公益项目第一期获资助项目《高中语文原生课堂学生自主设疑自主命题的探究与运用》的成果展示之一。该项目由北京师范大学贵阳附属中学饶岸老师牵头,本文作者系项目组成员之一。项目成果将在本杂志持续展示,下期展示内容为该项目在文学类文本阅读中的尝试与应用。

反弹琵琶练思维 高屋建瓴抓关键——以“新闻阅读非连续性文本主观题”为例浅谈自主命题

贵州 陈琳 著

高考语文学科要求考查考生识记、理解、分析综合、鉴赏评价、表达应用和探究六种能力。在语文复习中,针对不同的题型,师生一般会研读高考试卷的真题,摸索答题规律,研究答题标准,规范语言表述。而我们可以反弹琵琶,来让学生在高考备考中习得一些方法和技巧。

首先我们要做的是知题型。以实用类文本阅读为例,实用类文本阅读的考查形式包括新闻阅读和人物传记阅读。新闻的文本包括消息、访谈、通讯、报告文学等,从高考的考查角度来看,可以是单独的连续性文本材料,也可以是由多则材料组成的非连续性文本,近两年,非连续性文本是热点。那么,新闻阅读非连续性文本主观题是怎样呈现的呢?

【例一】2017 年全国新课标卷Ⅲ

T9. 根据上述材料,概括说明博物馆在科研方面的作用。

参考答案:①依托藏品开展的科研活动能够产出丰富的科研成果;②博物馆可以整合一个地区的科研力量,培育出科研团队。

【例二】2017 年全国新课标卷Ⅰ

T9.根据上述材料,概括说明中央电视台纪录频道开播初期与美国国家地理频道在制播运营模式方面的不同。

参考答案:①中央电视台纪录频道在开播初期采用的是频道化运营模式,央视是纪录片的主要制作基地;②美国国家地理频道采用的是制播分离的运营模式,节目的制作与播出相对分离。

就题型而言,新闻阅读非连续性文本主观题考查的主要有概括理解题和比较分析异同题。

2017 年全国新课标卷Ⅲ新闻阅读中,三则材料围绕博物馆的话题展开,均涉及我国博物馆在当今社会的作用。

2017 年全国新课标卷Ⅰ新闻阅读中,涉及中国中央电视台纪录频道和美国国家地理频道的运营模式。

从两套试卷的文本内容来说,2017 年全国新课标卷Ⅲ更注重相同点,2017 年全国新课标卷Ⅰ新闻阅读有同有异,从出题的角度来看,2017 年全国新课标卷Ⅲ考查的角度是概括,2017 年全国新课标卷Ⅰ考查的角度是比较不同点。

2017 年全国新课标卷Ⅲ出题的角度可以是考查对国民经济的直接和间接作用,也可以是在服务于社会建设格局上的变化和作用,也可以是事业增加值变化。2017 年全国新课标卷Ⅰ出题的角度可以是考查中央电视台纪录频道运营模式的变化,也可以考查中央电视台纪录频道和美国国家地理频道的运营模式的不同。

从题型来说,全国卷考查时会注重几则材料的融合。既要让考生有话可说,有迹可循,但又绝对不是简单的照搬照抄。

明晓题型,了解出题者的思路和角度,答题时可做到有的放矢。然而仅仅了解题型并不够,并不代表着可以答好题。在实际的高考复习中,以学生接受式为主,从文本中找出答案,没有思路形成的过程,一篇文本可以得到答案,换做新的文本却是另外一番天地。而我们复习的目的是以一篇单独的文本为例,能够提升沟通所有文本的能力。盲目做题只会限入死循环。为什么不能形成整体的解题思路呢?

思路的形成是有一定顺序的,以解题突破口作为思路的起点,理解题意,由此及彼,沟通不同的环节,直到形成全部完整的思路。就阅读文本而言,整体思路的形成是围绕文本给出的信息,进行发散式思维,阅读、解决的思维方式如果换一种新的角度,变成阅读、质疑、解决,那么思维方式就多了一重积淀。“学贵有疑”,爱因斯坦说:“提出一个问题比解决一个问题重要。”质疑是所有思维方式的起点,对文本进行反复的研读,多方位的解析,形成整体式的类比思维方式,可以以典型的例题作为范本,注意从高考命题者的角度来审视自己的答案,这就是自主命题的意识。

《普通高中语文新课程标准(2017 年版)》倡导自主、合作、探究的学习方式,变学生的接受式为自主式,从追求结果到追求过程,克服盲目做题的习惯。

以 2018 年全国新课标卷Ⅲ实用类文本阅读为例。

其中,材料一简述了图书出版业在互联网模式下发生的一些新变化。第一段,从三个方面简述 2015 年图书出版业取得的突破,一是政府的政策、举措更加有力,二是产业规模扩大,三是实体书店焕发新的生命力。第二段介绍了在互联网趋势下,出版业转型迫在眉睫,与新媒体融合是必由之路,出版社纷纷做出改变。

材料二从表一“2010—2015 年实体店渠道市场码洋规模及年度增长率比较”可以得出结论,实体店销售额总体呈增长趋势,同比增长率有升有降。表二是“2010—2015 年网店渠道市场码洋规模比较”,可以看出市场码洋规模保持高速增长。从两张图表的比较中可以看出,实体店销售额比网店高,但网店的增长率高于实体店。

材料三介绍了随着互联网的快速发展,图书出版不受时空限制,实现内容的快速传播,扩大了影响范围。而在图书出版业的信息获取方式发生改变后,传统出版业的营销模式发生了改变,获得利润的增长,可以从图书的版权价值中获得,也可以在传播过程中实现增值。

每则材料看似独立,但是又互相联系。在复习过程中,学生往往只注重局部,不能把各种条件联系起来进行整体式的思考。我们不妨对材料做研究式的思考,反弹琵琶,从命题者的思维方式考虑,可命题的角度如下:

材料一:根据上述材料,概括说明 2015 年图书出版业取得的突破。

根据上述材料,概括说明 2015 年传统出版业如何转型。 

材料二:根据上述材料,概括说明 2010—2015 年图书销售中,实体店的销售规模及年度增长率的变化。

根据上述材料,概括说明 2010—2015 年图书销售中,网店的销售规模呈现出怎样的趋势。

根据上述材料,概括说明 2010—2015 年图书销售中,实体店和网店的销售规模有何变化。

材料三:根据上述材料,概括说明传统图书出版业在互联网快速发展的背景下发生了哪些改变。

根据上述材料,概括说明图书出版业在互联网快速发展的背景下如何 获得利润的增长。

然而实际的高考中,非连续性文本的多则材料不是完全独立的,主观题的命题也不可能独立,那么需要把多种条件联系起来整体考量。综合三则材料,三则材料都涉及传统图书出版业和“互联网 +”模式下的图书出版业,那么命题的角度可以从两种模式下的图书出版业的异同入手,比如:

根据上述材料,概括说明“互联网 +”模式下的图书出版业相较于传统图书出版业的不同。

根据上述材料,概括说明“互联网+”模式下的图书出版业的营销模式。

根据上述材料,概括说明传统图书出版业为什么要做出改变。

高考命题会故意在试题中设置干扰条件,检验考生识别干扰的能力,以考查思维的深刻性。如 2017 年全国新课标卷Ⅲ中概括说明博物馆在科研方面的作用,需要注意的是题目中“科研”二字的限制。材料一中提及的博物馆成为学校教育之外的“第二课堂”,发挥互动性、体验性、趣味性的优势;材料三中提及的通过博物馆事业增加值衡量其对国民经济的贡献等内容都不是科研方面的作用,是不能出现在答题点中的。2017 年全国新课标卷Ⅰ中概括说明中央电视台纪录频道开播初期与美国国家地理频道在制播运营模式方面的不同,注意“开播初期”四个字的限制。材料三中提到“央视纪录频道目前正积极推进制播分离模式”不是“开播初期”央视的运营模式,是不能写入答卷中的。

2018 年全国新课标卷Ⅲ实用类文本阅读的主观题是“在‘互联网 +’的影响下,图书出版业发生了哪些转变?请简要概括说明”,考查了三则材料之间的联系,同时又摒弃了部分信息。而我们本身有了整体式的思维习惯后,有了大局观,同时又注重材料之间的差异,这不正和高考出题者的思维方式不谋而合吗?

复习课教学需要帮助学生掌握科学的复习方法,自主了解知识的相互联系和应用的规范,提升思维的能力,贯彻新课程的理念。学无定法,强化解题的思维方式,而不仅仅是做题的方法。从“学会”到“会学”,自主命题就成为一种思维方式的跳跃式进步。

[注]该项目旨在以高中语文原生课堂为阵地,通过训练学生自我规划、自主设疑、自主命题来习得阅读的技巧、筛选整合信息的能力、分析推断的能力和表达应用的能力,从而在语文成绩、语文素养、同情心、同理心和文化自信等方面获得提升。其具体操作是:

①在一般课堂上,教师课前提出基本要求,给出相应知识和方法的提示,由学生分组合作探究,得出本堂课要解决的主要问题;然后,自行规划,提出问题,教师引领帮助,解决问题;师生互助,生生互助;

②在复习课上,学生自行归纳复习要点,针对复习要点自主命题;

③周测及一般月考,优化组合学生的自主命题组卷;

④高考备考,进行专题复习时让学生参照高考真题自主命题,展示,请其他同学回答,然后给出答案及思路。帮助学生在高考复习备考时从大局出发,悟透文本,揣摩命题者意图。

  科研资助公益项目第二期正在申报中

中国教师发展基金会科研资助公益项目坚持公益性原则,不收取受资助教师任何费用,旨在为一线教师搭建资助科研公益平台,为他们提供科研资金支持和学术研究服务,从而促进中小学教师的成长与发展。科研资助公益项目第二期正在申报中,猛戳阅读原文了解详情哦!


关注二维码了解更多
投稿指南 广告合作