首页 > 新闻动态
  • 主管单位

    西藏自治区新闻出版广电局

  • 主办单位

    西藏报刊出版中心

  • 编辑出版

    教学考试杂志社

  • 国际标准刊号

    ISSN 2095-2627

  • 国内统一刊号

    CN 54-1058/G4

  • 发行范围

    国内外公开发行

研发之路道阻且长 | 与其感慨路难行,不如现在出发

发布时间:2018-08-13教学考试杂志社

有些人很是羡慕教师能够拥有暑假。其实,暑假之所以存在,最根本的原因在于学生需要停一停,需要歇一歇;老师也需要进一进,存在主义哲学家萨特说:“每个人都是自我选择的,并对选择负全责,与上帝无关。”于是,选择当老师的你,也就同时选择了暑期,这就叫“我选择,我承受”。

不是吗?

选择做教师,也就同时选择了起早摸黑,备课上课;选择了苦口婆心,反复讲,讲反复;选择了“动之以情,晓之以理”;当然,也就同时选择了寒暑假、选择了这段“自由自在”的时光。所以,老师们在这个暑假开始时就计划着发表论文、参加培训、研究课题、梳理教学方式等内容,如今暑假过半,您有没有像拖延的学生那样——“差很多没做”“计划赶不上变化快”“感觉自己什么都没做”?

这就如同教师长成这一路。

是教师,就无法摆脱“原创命题”的命运;是教师,就需要与“考试大纲”为伴,以“教学研究”为伍,思维回旋于“下一个题该如何讲解”,情感寄托于“研透一道高考试题”后的短暂喜悦中。行路难,行路难,成为教师后样样都很难,但是又要去做,而且要做到最好,甚至都在追求完美。暑假,我们选择“充电”,与其感慨路难行,不如马上出发。

然而!!

原创研发、课题研究、梳理一轮复习课件、探讨二轮计划,教师在成长的路上,开始容易,坚持太难。就像这个暑假,目标是研究高考命题规律,是寻到合适的平台做教育科研,是将一轮复习体系梳理完善。实际是拿着高考试卷无从下手,实际是平台不知去哪里找,实际是整理一轮复习体系干脆放到开学吧!暑假过大半,我的前进之路举步维艰。

研发之路道阻且长。

与其手拿高考试题纸上谈兵地研究,不如撸起袖子亲自命题。只有真正去命题、磨题、改题,才能领悟和摸透高考命题的逻辑。但研发之路道阻且长,当你一人体会这艰涩的过程时,当你举步维艰时,可想过融入团队?试题研发是一项极其耗费心神的技术活,一个人命一套整卷,穷其智慧也难免考虑不周,而且真的太损耗元气了。高考命题尚要组建团队,何况个人。所以,一人之力,难以走通,这时你最需要的是一个可靠的平台,优秀的团队。一个人命题太累,坚持不住,试试几个人一同命题、磨题、教研,试试体验一下如同高考命题的方式与流程。教学考试杂志社开启的“优师计划”相信只有从团队命题出发,集合每位教师的智慧,才能共同加深对高考命题的理解,共同成长,共同进步。暑假快结束了,剩下的时间,参与“优师计划”,体验不一样的研发之路,也就不必悔恨前面的“虚度”了。

更何况!

荣誉、金钱等物质收获,共担风险、共享收益等未来的机遇,与你得到的成长、见识,与你在原创教研的团队看到的老师们的态度、能力、学识、智慧等相比,都显得微不足道。“要给学生一杯水,教师必须要有长流水”,教学考试杂志社“优师计划”基础研发项目各个研发方向,会是每一位老师砥砺成长的最好平台。

最重要的是!!

中国教师发展基金会科研资助公益项目第二期申报8月1日开始,参与项目的优秀教师,可携研发的阶段性成果经由教学考试杂志社推荐申报。

您将变得更强大。

与其感慨路难行,不如现在出发。加入“优师计划”,加群:

教学考试项目报名群:676298472

物理变式研发兴趣群:828507499

数学变式研发兴趣群:745207957

关注二维码了解更多
投稿指南 广告合作