首页 > 新闻动态
  • 主管单位

    西藏自治区新闻出版广电局

  • 主办单位

    西藏报刊出版中心

  • 编辑出版

    教学考试杂志社

  • 国际标准刊号

    ISSN 2095-2627

  • 国内统一刊号

    CN 54-1058/G4

  • 发行范围

    国内外公开发行

合格考?等级考?怎么应对?

发布时间:2018-03-29教学考试杂志社

  最新资讯近日,山东省政府办公厅印发了《山东省深化高等学校考试招生综合改革试点方案》,改革后,普通高中学业水平考试分为合格考试和等级考试。关于合格考试和等级考试二者的区别及今后的需要注意的地方又有哪些呢?

  合格考试和等级考试

  合格考试与等级考试的区别,主要体现在考试科目、成绩呈现方式、考试范围、考试目的、成绩使用、试题难度、考试时间安排等方面。

  合格考试包括高中课程方案规定的所有科目,即语文、数学、外语(英语、日语、俄语等)、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、音乐、美术、体育与健康、信息技术、通用技术等科目;成绩呈现为“合格”或“不合格”。“合格”或“不合格”的标准不是按比例划定的,而是按照学业质量来确定,60分合格,达不到60分就是不合格。

  关于等级考试,是从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6个科目中由学生自主选择3个科目参加高中学业水平等级考试,考生的原始成绩按照等级转换办法经过换算后计入高考录取总成绩。山东省教育厅一级巡视员、新闻发言人张志勇强调,学生对等级科目的选择是有条件限制的。不得将达不到学业水平合格考试“合格”要求的科目作为等级考科目,另外要考虑自己选择的等级考科目能否满足高校对专业选科的要求。

  合格考试范围为各学科课程标准确定的必修内容,等级考试范围为各学科课程标准确定的必修内容和选修1(2018级以后称为选择性必修课程)内容。合格考试的目的在于检查全体高中学生是否达到了普通高中课程方案规定的基本学业要求,强调共同基础,通俗地说可以称为“强化基础”,是一种标准参照考试。合格考试是高中学生毕业、高中同等学力认定和春季高考高职(专科)录取的主要依据。

  等级考试是一种常模参照考试,在“强化基础”的前提下,凸显不同高中生在学业修习上的学业水平和学科特长,考试难度相对较大,强调区分度,通俗地说可以称为“突出个性”。等级考试成绩是学生参加本科高校招生的重要依据。

  另外,合格考试每学年组织两次,分别安排在每学年上、下学期末。高中生在校期间有多次考试机会,但不得早于高一下学期末;等级考试时间安排在夏季高考(统一高考)后进行,普通高中生在校期间只有1次考试机会。其他高中阶段在校学生和社会人员参加等级考试,与普通高中在校学生同时进行。等级考试成绩当年有效。

  对此,你们有怎样的看法和想法呢?对于新高考的要求和应对政策以及新高考试题的走向,山东、浙江、北京、天津、海南地区的老师想必会更有发言权和应对技巧。

  那么为了更好地应对新变化、新机遇,教学考试杂志社新高考改革研发项目组现在面对山东、浙江、北京、天津、海南地区招募啦~~

  招募啦

  如果您对新高考变化有兴趣~~

  如果您想紧跟新变化,共同策划共同探讨新方法~~

  如果您想应对新挑战,合作教研共享成果,提升教学实战能力~~

  就请加入我们吧~~

  教学考试新高考改革研发项目——兴趣QQ群:683476914

关注二维码了解更多
投稿指南 广告合作