首页 > 新闻动态
  • 主管单位

    西藏自治区新闻出版局

  • 主办单位

    西藏人民出版社

  • 编辑出版

    教学考试杂志社

  • 国际标准刊号

    ISSN 2095-2627

  • 国内统一刊号

    CN 54-1058/G4

  • 发行范围

    国内外公开发行

敢让老师们空下来,教育才能活起来

发布时间:2022-11-01教学考试杂志社

老师们的工作时间,被人们吐槽最多的就是有寒暑假,众人那个羡慕啊,仿佛那三个月老师们啥都不用干似的。寒暑假这个话题我们之前讨论过,今天我们来讨论另一个话题,就是教师的日常工作时间。

01


如果了解教师的日常工作,你就会发现,他们的工作量不仅仅只是课表上几节课而已,在这中间充斥着无数的工作,疫情之后就更多了。


管理班级,带领孩子们活动,管理孩子们的午餐,给孩子们做核酸,处理孩子之间的矛盾纠纷,完成上级布置的各种任务,组织学校举办的各种活动……


这些其实还不算完,各个学校还会在固定的时间组织老师们进行培训。


有些地区规定每学年每个老师都要修满多少学时才算完,而这里面的进修听起来很美好,实施起来到最后就成了一张打卡的照片,有些内容根本不适合老师,有些培训的时间跟老师们的工作时间严重冲突。


有些学校觉得老师们不够上进,还会另外组织研修班,占用老师的休息时间,比如某个工作日的晚上,把一部分老师们聚在一起进行研讨,拍照写宣传,不亦乐乎,如果你再仔细看看那些参会的老师,大多一脸疲惫。

02


这一切其实跟我们对待孩子是一样的,我们不敢让老师空下来,就像我们不敢让孩子空下来一样我们觉得老师们空下来就会无所事事,不把精力放在教育教学上,所以我们用一切的研修项目填满老师们本就不多的时间,让每一个在岗的老师一到学校就如同陀螺一样转个不停,如果到了节假日,无法控制老师们的活动,那么就布置一些论文、案例的撰写任务,让他们成长起来。


这像极了我们给放学回家做完作业的孩子不断添加额外的作业一样,我们认为孩子能在作业里成长,同样我们也认为老师能在不断完成的任务中成长。


但是我们忽视了两点,首先,无穷无尽的培训和研修任务严重侵害了教师的休息权。试想,一个连休息都没法保证的老师,该怎样才能活力四射地面对学生呢?


现在网络上经常有调侃的段子,一个人做老师前是怎么样,做了老师之后又成了什么样子,虽然略显夸张,但其实却不失真实。我们常常眼瞅着一个活力满满的年轻人加入到教师队伍,不几年就面色憔悴,活力尽失。


我们都知道休养生息的重要性,但是到了工作岗位上我们似乎忘了人也是需要休息的,光靠理想支撑的肉体凡胎是走不远的,教师工作本就已经很辛苦,而上级部门还不断地给老师们增加工作内容,仿佛老师们闲下来就会去干什么让教育教学业绩倒退的事情。


其次,教师的工作是需要有创造性的不是呆板地完成一些任务就可以的,具有创造性的工作是需要大脑有充分的空闲时间进行思考和灵感的迸发的。


我们见不得老师空,最希望用无止尽的工作填满老师的工作时间,但是我们忽视了,当一个人发呆的时候,他的大脑才是最活跃的,才是思维火花迸溅最多的。教育是一项需要创造的活动,绝不仅仅是落实、完成那么简单,育人是一项高度创造性的活动,如果老师只是死板地灌输知识,那么下一代人的成长就很令人担忧了。

03


不论如何,每一周都得给老师们留下一些空闲时间,让老师去发发呆,让老师们互相自由地讨论,让老师自由地阅读,让老师畅享教育理想。不要觉得只有我们分给老师们的任务才是重要的,老师们的个性也是需要我们去重视并尊重的,让老师们自由地去阅读,不要觉得不给老师们制定书单,他们就不会读书,也不要觉得不给老师们分派任务老师们就不会创造任何有趣的教育活动。


还记得曾经的校园吗?那时候的老师们没有那么多被安排的活动,但是老师们会自发地带孩子去郊游,去体验自然,带孩子去参与各种活动,老师们的空间更大了,教育的空间也就更大了


学校,要舍得让老师们空下来,空下来的时光绝不会被白白地浪费。


本文已获得授权

来源 | 王崧舟(ID:wangsongzhou2018)已无更多数据


关注二维码了解更多
投稿指南 广告合作