首页 > 新闻动态
  • 主管单位

    西藏自治区新闻出版局

  • 主办单位

    西藏人民出版社

  • 编辑出版

    教学考试杂志社

  • 国际标准刊号

    ISSN 2095-2627

  • 国内统一刊号

    CN 54-1058/G4

  • 发行范围

    国内外公开发行

班级管理比“羊了个羊”还难?这几个“疑难杂症”,每位班主任都得会“治”

发布时间:2022-09-30教学考试杂志社作者:校长会 教学考试杂志

班级管理,是学校管理中最常见、最基础也最重要的工作之一。班主任是学校里最小的岗位,然而最小的岗位却担负着重大的责任。大到建班育人、关注学生的身心健康成长,小到座位怎样排、玻璃怎样擦之类的小事,样样少不了班主任操心。


面对工作中的难点问题、琐碎事件,班主任常常是按下葫芦浮起瓢。尤其是年轻教师,因为精力充沛而经常被安排班主任工作,却因经验不足而深感苦恼。


如何帮助班主任胜任这份工作?相比于大多数学校关注全面性和通用性的班主任培训,这次想与大家探讨班级管理工作中的“疑难杂症”,希望能对班主任们有帮助。






学生易因小事起冲突怎么办?






许多学生经常因为一些小事而起冲突,他们不知道怎么与同学交往,不懂得交往的边界在哪里。可见,交往这一课还需要补上。但交往能力不是说服劝解可以达成的,需要学生在现实生活中通过与人“打交道”慢慢习得。


广东省深圳市高级中学班主任刘静认为,对于这类矛盾的处理不能止于就事论事,背后很可能有情感矛盾、学习矛盾或其他类型的矛盾。如果教师不关注冲突背后的复杂原因,不根据原因采取处理策略,只将工作做到现象阶段,那么类似冲突还将继续上演。因此,班主任要联合其他学科教师以及家长力量合理解决同伴冲突,建立和谐的班级文化和人际氛围。


有位班主任分享过一个故事:小波走进办公室向我哭诉:“小泽用圆规的尖角戳破了他的手掌。”当时他坐在座位上写作业,小泽在他身边不停叨叨,他嫌烦甩了几次没甩掉,小泽就用圆规戳他了。我当即到教室里找小泽,问他为啥要用圆规戳小波,结果小泽大声说:“是他先戳我的!”


看着这个形势,这位班主任开始冷静下来,分析出小泽做出伤害同学的行为的原因:


一是想交朋友:小泽因在小学时打同学、骂老师而出名,小伙伴们都远离他;二是亲情不暖:小泽的爸爸平时也用打骂的方式教育他;三是闲人闲事:小泽不专心学习,在班上找不到事情做,生出闲事也在意料之中;四是自我保护:还原事件过程后,可发现是小波先用圆规要扎小泽,反被小泽抢下圆规扎了;五是“对手”软弱,小波平时遇事就不懂得及时求助。


当天,这位老师先让两个学生写下事情经过,写的过程也是一个平息心情和反思自身行为的过程。然后,通知家长出席,呈现事情经过,并做通家长工作,引导学生致歉。


在这个案例中,班主任在处理完冲突后,还可以做一些后续的“治本”工作,引导小泽纠正类似的心理和行为问题:


1. 与小泽深入谈心,了解他的情绪和想法,成为能够倾听他心声的朋友;

2. 指导小泽如何正确地交朋友,并为他提供一个力所能及的班级工作,让他在为同学们服务的过程中收获友谊;

3. 做好家校沟通,引导小泽的家长认识到小泽的情况,改变不当的家庭教育方式。






家长“干涉”班主任工作怎么办?






不少家长对班主任有看法,认为他们不能帮助自己解决孩子的“疑难杂症”,有些还找到学校要求更换班主任。年轻班主任对此深感恐惧与困惑,家长不信服自己怎么办?


首先,班主任要尊重学生家长的意见,感谢家长对学校的支持。


尊重是沟通的基础,得不到尊重的家长难以对学校教育和教师产生信任。学生家长层次不一,班主任要平等地对待。家长地位不同,能力有大有小,无论家长给予何种帮助,班主任都应该表示感激,尊重他们的付出,让家长知道他们的帮助很重要。这样,家长才会更好地配合班主任,支持班主任的工作。


其次,面对家长的质疑,班主任要保持冷静,弄明白家长批评和不满的原因,选择合适的语言同家长交谈。


比如大部分家长最关心的是孩子的成绩和在校表现。有些家长认为自己的孩子成绩会上升,结果一到考试成绩不升反降,家长一着急会把过错归因于科任教师教得不好或班主任关心不够,于是向班主任兴师问罪。


此时,如果班主任把所有的责任推到学生身上,家长会更加气愤。因此,班主任需要先安抚家长的情绪,然后向家长介绍孩子在校的学习情况和平时的日常管理,帮助家长找到孩子成绩不理想的原因。找到原因后,班主任应及时合理地提出双方都能接受的解决办法,让家长多关注孩子的成长并配合班主任的工作。


与家长沟通,还可以换一个地点,约几个问题类似学生的家长一起喝喝茶聊聊天,共话孩子成长中的问题。在校外喝茶聊天,氛围轻松愉快,家长更容易敞开心扉、畅所欲言,问题也在看似闲聊中迎刃而解。


与家长沟通,班主任除了自己出面,还可以让优秀家长给其他家长传经送宝。优秀学生的背后可能有一个优秀的家长,有一套成熟的教育理念和教育方法,这些优秀家长的教育方法比书上的方法更有针对性,更适合班级里的孩子。这既是对其他家长的指导和督促,也是对优秀家长的肯定和鼓励,更是减轻班主任工作压力的好办法。


山东省寿光市世纪教育集团班主任魏玉杰说,当自己冥思苦想找不到症结所在的时候,请阅读教育家、名师的著作。当问题一个又一个向我们袭来,感到彷徨迷茫的时候,静下心来读一读著名班主任的书,既能抚慰我们的心灵,开拓我们的视野,也能解决我们的问题,会对我们的教育生涯起到良好的指引作用。






遭遇师生关系困境怎么办?






一位班主任讲了这样一个故事:他在班级设置了一个班主任信箱,目的是便于学生反馈、吐槽或倾诉。没想到,收到了一封批评信,信里列出了八条“控诉”:信箱是摆设,没办法回复;班级管理给班干部干了,自己啥也不管;班级活动不指导,参与同学忙得要死;买零食点心给大家,只觉你有钱;唯一一条值得肯定的,陪着跑操还不错,还能帮着拿衣服。信里还夹杂着些不文明的话,最后还撂下一句,不要知道我是谁,40位同学看着你的态度!


这位老师看后没有生气,而是想到,学生情绪的产生必定是有原因的,是什么让他寄出这样一封批评信?他分析了一下,发现学生信中的好几条控诉,在某种程度上都反映出自己的工作可能还浮于表面,流于形式。而学生信中涉及不文明的话,这是需要指出并纠正的。


他是如何处理的?


1.平复心情,认真反思


这位学生究竟受到什么样的影响才会有如此言辞?自己的班主任工作是否浮于表面,还有没有走入到学生的内心?作为教育者,被孩子误解甚至是伤害,其实是宿命。我们应该坦然地面对,尽自己所能地给孩子积极正面的影响。


2.主题班会,信任投票


这位班主任面向全班同学召开了《因为热爱,所以付出》的班会课,先播放每周班级“美篇”展示开学以来的点点滴滴,接着做班主任述职报告,用课件分类向全班汇报,并讲述自己的带班理念等,之后采用了李镇西老师“信任投票”的方式来应对。公开展示批评信,慢慢读完后请同学们 进行信任投票,信任打钩,不信任打叉,表格旁边还可以写写自己的一些意见,或者一些勉励班主任的话。


3.宣布结果,共同成长


宣读信任投票最后结果,公开表态,谢谢学生的来信,让自己学会多反思,自己有什么地方做得不够;要求学生也要反思,该怎么心平气和地表达自己的不同看法!






学生恶性竞争怎么办?






竞争关系在校园生活中是不可回避的。但如果在不良竞争的环境中成长,学生道德水平难以发展,难以感受友爱、善良等美德,更谈不上拥有感恩、诚信、公正等道德品质。


广东省深圳市高级中学班主任刘静认为,班主任应基于青少年心理健康发展的标准帮助孩子找到竞争的平衡状态,具体措施有集体干预与个体干预两种。


对于具体案例,可以先采取个体干预,然后从个体案例中凝练出集体干预的普遍性策略,比如角色扮演、即兴讨论、榜样示范等,教给孩子懂得什么是竞争,如何正确地对待竞争,怎样辩证地看待竞争与合作的关系,为什么在竞争中会产生嫉妒、自卑等情感……在此基础上,让学生通过实践、迁移习得人际交往的策略技能。


浙江宁波镇海中学不鼓励同学之间相互竞争,而是追求共同进步和并肩而赢,在温暖的学习共同体里实现自主发展。怎么做到?班主任会在班级中营造有利于学生轻松互动的学习氛围,通过设置共享活动等方式将课堂变为学生之间交流互动、相互学习借鉴的平台比如在语文分享课上,老师会让班上的每个学生自选感兴趣的话题,可以是一本书、一部电影或一档综艺节目等,向其他同学展示自己的想法和思考。


班主任还会鼓励学生发挥自己的特长,为学习共同体提供服务和帮助。比如在2022届高三(2)班,每临大考,老师都会让学生们完成一项特殊的语文作业:整理某个模块的笔记并上交,随后打乱下发,让全班共享这些笔记。有一次,一位同学直接把自己87页的字音笔记悉数上交,造福班级。其他同学纷纷效法,从阅读套路到作文素材,应有尽有。


班主任也会鼓励学生根据自身的兴趣和意愿,与同学一同组建“邻近学习小组”。相比班级学习共同体,学习小组的人数较少,关系也更亲密,学生可以就当下的学习问题与邻近同学一起交流,共同探索,还可以制订具体的共同学习目标,相互激励。疫情居家期间,就有学生主动发起了网络学习群,群内成员按照自己的特长担任“课代表”,敦促同组同学学习。






考试焦虑怎么办?






不论“小升初”还是中高考,学生都很容易产生紧张、焦虑、不自信等负面情绪,如何有效缓解种种压力、激发学习内动力?一线班主任在实践中积累了许多经验,在减压路上各有“绝活”。


对于“小升初”的焦虑,上海市徐汇区教育学院德育研究员江振岚认为,“小升初”问题是诸多复杂因素互相交织形成的,应全盘考虑分析。班主任一方面可以通过与学生个别谈心、参与主题活动、担任班级岗位等多种方式温暖孩子,帮助孩子树立自信,给予相关困惑解决的指导。另一方面,班主任也要引导孩子说出自己的想法,帮助孩子从精神上解脱。


相比于“小升初”,中高考给学生带来的压力更大,但是压力也可以变成动力,班主任如何有效缓解学生的种种压力、激发他们的学习内动力?


云南省昆明市丑小鸭中学校长詹大年对学生讲了这样一番话——美国哲学家詹姆斯·卡斯写过一本非常有影响力的书《有限与无限的游戏》。


这里的“游戏”泛指人类的一切活动。“有限游戏”以决胜负为边界,一旦胜负决出,游戏结束。“无限游戏”的目的是延续游戏,没有明确的开始与结束,参与者各得其所,无输赢,有发展,比如学习、比如婚姻……我们都在寻找边界中品尝酸甜苦辣。


高考是人生这场“无限游戏”中的“有限游戏”,只意味着某个学习阶段的结束。高考之后,另一种更有趣、更多元、更个性、更自我的“游戏”马上开始。这场人生“游戏”是否精彩,与有没有考上大学无关,与你的努力有关,与生活对你的回报有关。


高考是场“有限游戏”,人生才是“无限游戏”。因此,在人生的大格局下看高考,所有焦虑都不值得。


甘肃省古浪县第五中学班主任丁国满则会告诉学生,考前紧张、恐惧、焦虑都是正常的心理状态,但当你把注意力集中到一道题的时候,专注与投入就会将其驱赶得无影无踪。当然,专注与投入的威力来自于平时扎实的功底。所以,从现在起,抛弃一切杂念,稳扎稳打。





学生“早恋”怎么办?







长期以来,班主任对爱情话题避讳颇多,大多认为学生谈恋爱不务正业,还会影响班级风气。看到学生的亲密行为,就主观认定其“有伤风化”。其实,学生喜欢异性,情感上难以控制,不等于不道德,一味进行道德判断,怎么能获得学生的认可?下面来看看一些老师的做法。


广东省深圳市光明中学语文高级教师、全国知名班主任钟杰认为,当学生早恋,老师应该做到两点:


1.尊重孩子的感情


老师必须要明确地,真诚地向学生表明:喜欢一个人,没有任何错误,不必有心理包袱!不要轻易去责怪学生,也不要随便对他们的感情进行价值判断,但可以给他们提供一些参考意见,让他们能够从这段感情中获得更大的效益,促使双方都能进步,能够给自己的未来留下更多美好的回忆,而不是一地鸡毛的不堪。就算这段感情最后中断了,也能够在各自的内心深处留下一些弥足珍贵的记忆。


2.帮助孩子找到支持力量


青春期的孩子内心敏感、力量很小,两个人产生一段感情,往往是欣喜又不安的。孩子们都害怕被老师、家长发现,害怕被斥责、被迫分开。学生最需要的是来自外部力量的支持,他的父母,他的老师,都能够理解并支持他。作为他们的老师,必须了解孩子的家庭,早恋往往是孩子的情感世界没有得到满足,这和家庭情况有很大关系。老师要进到学生家庭里头了解到真实的原因,才能找到正确的解决方法。


再来看一些具体的做法:


@ZD老师:我带六年级学生的时候,有学生开始对异性感兴趣,且有互相表达喜欢的倾向。我并没有直接质问、批评学生,而是先准备了一堂关于喜欢和爱的话题讨论课,学生很感兴趣,也很会表达自己的观点。在课上,我举例说明某些受到喜欢的原因,也让学生们来说说原因,最终让大家理解“欣赏别人并不是一件羞耻的事,我们要敢于面对,敢于正确表达”。重点是要引导学生,欣赏应该保持在正常的范围内。


@Tiffany老师:平时,我会在班级开展有关于早恋的辩论赛,让同学们意识到同学之间互生好感,萌动的心思是正常的,但要让他们正视自己的感受,并强调学习的重要性。如果有学生发生早恋问题,我会先私下找到这两位同学谈心,说说对方吸引你的地方,说出对方的优点,再问问谈恋爱的好处和坏处是什么。最后,我会注意发挥社区教育的作用。多让学生参加社区活动,让他们明白生活中美好的事物有很多,不要让早恋耽误自己前进的脚步,去看更好的风景。


@牛蕉老师:面对学生早恋的问题,其实不妨主动和孩子沟通,尝试了解一下孩子眼中的对方是什么样子的。可以给孩子布置一个小任务:请你观察ta一天,然后写下ta的优点。完成后再布置另一个小任务:请你再观察ta一天,然后写下ta的缺点,并且聊聊你是怎么看待对方的这些缺点。老师应该让孩子通过自己的观察和感受来判断,而非直接武断地予以否定。通过其判断,如果有所动摇,则可以引导孩子理解:喜欢一个人,不能只看到对方的优点,也要看到对方的缺点;反之如果还是比较坚定,则要告知孩子要为自己的喜欢而付出努力,过早的开花往往不会有结果。









最后,送给班主任7个小锦囊 






现身示范法

发现问题时老师的现身示范显得尤为重要。譬如劳动过程中老师的亲自参与就能提高学生的积极性,学生干起活来可就更带劲儿了。


群策群力法

集体的智慧是无穷的,老师可以把问题抛还给学生,让大家一起来想一想,有没有更多的更好的方法。让学生思考解决办法,变被动为主动,比如包干区的老大难问题,集思广益想出解决的办法。


情绪调整法

作为教师需要先解决情绪,再解决问题。先平复情绪,学会反思,这样才能找到更好的解决办法。避免自怨自艾,要用积极的态度来应对,要相信办法总比困难多。


换位思考法

班主任要站在学生的立场思考问题。把学生的抱怨,学生的矛盾都当作学生成长的一个转折点,要理性判断事情的源头,分析事情的原因,做到兵来将挡,水来土掩。


顺水推舟法

我们可以把问题当做一次教育的契机,抓住每一次契机来引导学生思考和反思,强化正向教育的力量。


逆向思维法

我们要学会发现事情中的积极因素,比如学生跟着爱打架的学生去拉架,也是热爱集体的一种表现。


化繁为简法

如果突如其来的事情弄得你措手不及,那么你可以将一整件事情划分成一件件小事,先从一件小事作为突破口,层层深入,最后将整个事情串联整合起来,这样处理起来降低了难度,也没有那么繁琐。

关注二维码了解更多
投稿指南 广告合作