首页 > 新闻动态
  • 主管单位

    西藏自治区新闻出版局

  • 主办单位

    西藏人民出版社

  • 编辑出版

    教学考试杂志社

  • 国际标准刊号

    ISSN 2095-2627

  • 国内统一刊号

    CN 54-1058/G4

  • 发行范围

    国内外公开发行

如何让错题本不流于形式,真正发挥作用(转给学生)

发布时间:2022-09-26教学考试杂志社

老师总是在告诉学生,要做好“错题本”,可是真正知道怎么做,最后能做好的同学少之又少。


怎么让学生做错题本的努力产生好的结果,而不是浪费大量时间之后,错的继续错,徒做无用功?

 

这些关于错题本的细节,不妨转给学生看看,有助于学生更加高效、省力、有效果地,处理错题,抓住能抓的分!

灵魂拷问

错题本就是抄上去就完事了吗? 

为啥你做错题本只感觉又麻烦又累?

是用一天来刷题,还是整理错题,你怎么选?


首先:给错题本改个名字,来跟我一起念:查缺补漏本、归你整理本、提分秘籍本

 

下面的话说的是不是你?

 

①不做错题本,直接在错题原来位置标记就好,省时省力

②把错题抄到本子上,厚厚一本子很有安全感,感觉自己都会了

③整理错题都手抄题目、答案,据说可以加深印象

④错题本排版精美,工工整整的只记题目、答案、解析就够了

⑤错题本只记录错题,但凡错题全记上

⑥记错题太麻烦,有那时间我多刷几套卷子更香


没错,以上都是误区 

做错题本的目的,不是应付任务,也不是参加精美错题本大评比,或是求一份心理安慰,是为了不再错。

 

更不能认为做错题本浪费时间,不如多刷几套卷子。

 

大量、盲目做题,做完后不分析,每一道题都等于没做。以后见到只能收获一句:“啊,这道题我好像做过”……

首先:给错题本改个名字,来跟我一起念:查缺补漏本、归纳整理本、提分秘籍本!


图片

一、工具参考


1.活页本,方便对新的错题进行归类

2.有条件的,可以考虑口袋打印机,遇到错题,把题目拍下来粘到错题本上

 

图片

二、收集整理


1.收集错题


可以把卷子一本一本用小夹子夹好!试卷分好类,最上面放的一定是最新的,这个方法在老师复习讲试卷、自己整理错题和平时课下拿过来看都是非常好用的。

 

勤快的同学,当天整理当天的错题!也可以自己酌情3天整理一次,但一定要保证当天将做错的题圈画出来!要整理时能准确找到卷子、找到错题。

 

2.不要手抄!

 

手抄速度慢,严重浪费时间。

 

要么剪裁,要么打印、复印后再剪裁(可以考虑使用口袋打印机,把题目拍下来之后打印出来粘上)

 

小机灵们,也可以考完试立马去老师办公室问问有没有多余的试卷,去要一份!

 

3.不需要每一题都整理

 

纵览这三四天的试卷,把同类型的题先拎出来,重点关注老师讲评时敲黑板强调的题,思路别致的题(不管你错没错)重点标记一下!

 

对不重要的连试卷都可以pass! 不要给自己添负担!

 

4.重点!只记录题目,不要拍答案,也不要一上来就把答案解析抄上去。

 

半页一个题,半页留白;或者左面是题,右面留给答案解析和自己的思考


图片

三、分类


1.按科目分,一科一个错题本


2.按题型、考点等分


考同一个考点的题目,至少思路有互通之处,当你把这些题放在一起的时候,其中的规律就非常明显。


图片

四、过错题


错题本不仅仅是把错题全部都裁剪下来,整理到一个本子上,然后抄上解答。不要做抄写机器人。

整理错题最重要的步骤,是思考!


step 1


拿出草纸,把错题再做一遍,整理做题思路


①完全能想起来:那留白的答案区就写自己的思路或者计算,可以对照老师的讲评归纳得分点

 

②完全想不起来老师怎么讲的!自己也没思路,做完又错了!那这道题就要当心了,画个大大的重点符号!


Step2 


理顺完思路后,看答案:

 

①知识性的错误,翻课本找知识点,写在题目旁边,

 

②思路上的错误,那就跟答案对比自己的思路,看自己的解法和答案的解法是否一致.自己做不出来或者做错的原因是哪个环节出了问题(标出来) , 如果自己原本就没有思路那就去理一下答案的思路。

 

把老师讲的解题思路、方法都整理上去,把关键点重点标记!思路方法方面的错误,继续step3。

 

Step3


对比完答案,自己再尝试不看答案,立即按照刚才get的切入点,再解一遍题目。

 

这一遍解题步骤直接在错题本上写,不管是对是错, 一定要尽力写出完整的答案。

 

[不要尝试背答案,要抓住答案背后的脉络]

 

如果这次答案正确,那么就进入step4,还是错误了,那么回到step3 重复

 

Step4 


总结出自己的思路或者感悟、吐槽、碎碎念,随便什么,只要是关于这道题的,你觉得可以凝练成经验的,都写在题目旁边!还要简单记录错误原因!


每次复习时,对比错误思路和正确思路,可以加深印象,尽快接受正确的思路。不要光溜溜地只留一个答案,再看到时啥都想不起来。


对于美观:美观不重要,一定要先保证题给整懂,内容不能缺,该写就写,不要一味地追求排版和美观而忽略了最重要的东西。

 

重 点!


每次过错题都要足够认真、足够投入,在这个思考过程中,形成思考模式,刻在自己的脑子里,这非常重要!


图片

五、复习


1.每加一道新的错题,会看到之前改过的同类型的题目,在这时,把这一块的所有题目都复习一下,再整理对比归纳一下,考虑为什么之前这道题现在又错了,这次又是因为什么。


2.定点复习的话,一周一次就足够了,不过到了最后错题本有了一定的厚度,很难抽出一整块的时间全部复习完,所以性价比最高的复习方式,就是把精力多放一点在每一次的改错上,这会让你省很多事。也要记得把平时琐碎时间充分利用起来,比如课间、午间。


3.复习时,对照错题独立思考,做出答案。之后核对答案,对比正确思路、错误思路,分析。


每次复习解决“会”的问题,不是“对”的问题。关键不是做对某个题目,而是分析过程。比如,每个选项为什么是对的,为什么是错的。


4.复习次数


每次复习后,做对了,在序号前划√;错误了,在序号前划x。


连续(不是总共)四次划√,就可以划掉这道题目。


连续三次划x,做好重点标记符号,属于重点关注对象。





关注二维码了解更多
投稿指南 广告合作