首页 > 专项调研 > 团队招募
  • 主管单位

    西藏自治区新闻出版广电局

  • 主办单位

    西藏报刊出版中心

  • 编辑出版

    教学考试杂志社

  • 国际标准刊号

    ISSN 2095-2627

  • 国内统一刊号

    CN 54-1058/G4

  • 发行范围

    国内外公开发行

真正的好老师,从来不帮学生!

传统意义上我们总是认为教师是无所不能的,他们掌握着许许多多的知识和娴熟的教学技巧等,所以在那些没有真正了解教师这个职业人的眼里,就认为步入教师这个行业,相对会比较轻松。


殊不知,其实迈入教师这个职业的时候,对于教学、技能等的学习只不过是漫长职业生涯的开始……



前些日子去一位教师朋友家做客,我们在一起聊人生、聊理想、聊工作。聊天刚好告一段落时,他对我说:“你等一下,我突然想到一道题的另一种解题方法,我要与我的学生分享一下!”


我用夸张的表情看着他,我没有想到从教多年的他,跟学生探讨问题依然还是这样有激情:“我很佩服你会这样帮你的学生。如果是我达到你现在的阶段,可能不会与学生在休息时间探讨试题还这样有激情。


他又坐回来跟他解释:“其实我从来都不帮我的学生!其实,学生根本不需要老师过多的帮忙——他们需要的是老师的指导与引领,与老师之间进行探讨和沟通,对于双方都是极有好处的。”


我用疑惑的眼神看着他,他对我说了其中的原因:“其实在任教的这些年里,我也曾有很长的一段时间感到困惑与焦虑,教育改革、教育方式、学校、学生、家长等等各个方面的压迫,让我压力倍增,而在这种压力下,我的学生在全年组排名倒数、职称的评定没有信心,还有学校、家长的不断施压等。其实这其中压力最大的是教育改革,因为教改的最终落脚点还是教师,教师才是具体的实施者,可是你知道所有压力的源头是什么吗?”


我轻轻地摇了摇头,他又继续说:是学生,是怕学生因为你学不好,不只是辜负学校和家长的期待,最重要的是辜负了当时选择这个职业的初衷——努力提升自己,好好教书让他们有所收获,成为对国家和社会有用的人才。


“可是最后你是怎样缓解自己的心结的呢?”我问他,他说:这要感激那些劝解我的老教师们。”他们说:每位教师都会遇到这样的时期,可也是因为遇到这样的时期,才会让你变得更强大。你作为教师压力的来源无非是学习、家长、社会、学生等,可是等到有一天你变得足够有实力和能力的时候,再次面对这些你会感觉轻松很多,所有的压力来源其实都来源于你对自身的没底气。面对课程改革,新的教材,新的教学标准和新的评价标准,必然要求新的教学方式,一时间,教师普遍感到压力大,担子重。因为这些都没有现成的模式可套,只能自己在教学中不断摸索。加上教师之间的竞争,教师工作时间长,面对学生有没有明显的提升有压力很正常。可是你要学会克服这些才是解决的办法啊,比如对教育改革有压力,就细心研究其理论、观念、主动学习新教材和新课标,好好钻研,与更多的老师一起探讨,怕自己应对不好课改不能好好教学生,就和学生一起交流他们最需要补充的内容,然后去更好地学习与应用。课堂要注重培养学生的创新能力,了解每个学生都的优点、天分和个性,学会因材施教,这才是作为一个老师应该走的方向,与其焦虑不如有实力。


我赞同的点一下头,他又说:其实这些道理我都懂,可是这些从那些资历很深的老教师口中说出来的时候,就更加坚定了自己在职业生涯里要走的路——持续的学习新知识和师生交流经验与心得,当我尝试这样做的时候,我慢慢就豁然了,原来堵住教师职业压力和焦虑的来源是我们自己,很少有哪个老师天生教得好,适应改革快,达到学校、学生、家长的全部认可,而完成这个目标的过程就是要增强的自己专业能力与师生更好地交流与探讨,积累更多的宝贵经验和知识。


就像上述老师的陈述一样,教师在教育生涯里,不需要获得多高的荣誉。正真需要做到的是无论来自哪方面给予的教学压力都能够很有底气的面对,并且有所收获。教师要做的不是帮助学生,而是充实自己,与学生一起同舟共济、并肩前行。做个让每个人都会记住的有实力的好老师。


缓解教师教学、教改压力的真正改变可以从加入教学考试杂志社“优师计划”基础研发项目研发方向四——原创研发(全国)、原创研发(浙江)开始!


2018年3月,教学考试杂志社2018年度教研“优师计划”正式启动,得到全国各地教师的参与支持,也取得了一定的阶段性成果,能够更好地帮助教师切实解决教学方面的难题,更好地帮助学生应对高考等。


现阶段正在重点招募教学考试杂志社“优师计划”基础研发项目研发方向四——原创研发(全国)、原创研发(浙江)人员,现面向全体高中一线教师发布“寻人启事”,寻找喜爱教研和自我提升的您,加入我们,加入“优师计划”,一起探讨、研究原创命题,以满足一线教学的实际需求,共同创造更多的研究成果。


详细信息可以加教学考试研发项目报名QQ群:676298472,期待您的加入!

——教学考试杂志社

投稿指南 广告合作